Nuevo reglamento de protección de datos

El proyecto “Nuevo reglamento de protección de datos” llega a su fin.

Desde octubre de 2018, con la colaboración del Ayuntamiento de Zaragoza, hemos realizado publicaciones semanales en nuestra web y redes sociales y hemos elaborado un díptico informativo.

La normativa europea entró en vigor el 25 de mayo de 2018 y el 6 de diciembre de 2018 entró en vigor la nueva norma española de protección de datos.

Desde la Unión de Consumidores de Aragón queremos recordaros los consejos que os hemos ido facilitando durante estas semanas:

Tus datos personales son tuyos. Puedes acceder a ellos, rectificarlos, oponerte a su tratamiento, solicitar su supresión …
Para el tratamiento de los datos personales por un tercero, has de prestar tu consentimiento.
Si no quieres recibir publicidad no deseada, puedes consultar estos consejos.
En las redes sociales, plataformas de economía colaborativa, opiniones en páginas web, vamos facilitando, muchas veces de forma inconsciente, datos personales. Os recordamos que has de tener cuidado con lo que compartes, ya que las consecuencias de facilitar datos personales a lo loco pueden ser importantes.
Es conveniente configurar adecuadamente la privacidad en las aplicaciones que utilizamos (Facebook, WhatsApp, Instagram,…)
La nueva normativa ha modificado la inclusión de datos personales en los llamados “ficheros de morosos”.
Si quieres ejercer tus derechos de protección de datos, puedes encontrar información en la página web de la Agencia Española de Protección de Datos.
Con la nueva regulación, los partidos políticos pueden recopilar datos personales con opiniones políticas. Desde UCA difundimos un formulario para oponerse a este tratamiento.

Podéis descargaros el folleto realizado por UCA sobre el nuevo reglamento de protección de datos.